Зашла тут недели три назад на сайт одноклассники.ру.

Хорошая идея, светлая – собрать заново старых друзей, вспомнить былые времена, посмотреть на повзрослевших и помудревших однокашников. Да и выполнен сайт грамотно, все можно найти, все видно и понятно. Даже система обмена сообщениями есть. И я с удовольствием стала разыскивать знакомые фамилии. Обнаружила массу общих знакомых, много сообществ, названия которых я и вспомнить-то не могла.

И вот, откинувшись в очередной раз в кресле, чтобы глотнуть чайку, я посмотрела на экран и вдруг увидела….ДОСЬЕ на себяпричем, собранное моими же собственными руками. Подробное, с фотографиями, датами, кругом общения, контактными данными из личной переписки, адресами электронной почты, адресами проживания. Я хохотнула, подумав, что у меня паранойя, но мыслишка в голове засела.

Дальше – больше. Задумав добавить очередную фотографию в фотогалерею, я наталкиваюсь на свежее предупреждение, что на фото должен быть изображен именно я, видно мое лицо, нельзя чтобы были изображены предметы, животные, дети. Казалось бы безобидное требование, логично вытекающее из формата проекта. Если бы не категорическое предупреждение, что все, что все фотографии, не соответствующие требованиям, будут удаляться модераторами. Казалось бы, зачем? Кому мешает любимая кошечка или суперкар, о котором ты бредишь? Ведь если появляется такое категорическое предупреждение, значит, это кому-то мешает. Ну, с детьми понятно, терроризм, педофилия, торговля людьми. В общем, общечеловеческие страхи. Но животные-то кому мешают?

Ответ нашелся быстро. Вы же не думаете, в самом деле, что кого-то заботит, чтобы вы чувствовали себя комфортно, пользуясь сайтом. Смотрим глубже. Весь этот сайт получается прекрасной заготовкой базы данных для системы распознавания образов, которая вполне реальна и используется для отслеживания людей по изображениям с телекамер. Такие системы используются для охраны многоэтажных зданий, аэропортов, вокзалов и других объектов большой площади.·

улиц·

магазинов·

банков·

офисных центров·

ресторанов

везде, где можно установить телекамеры и объединить их в сеть, можно будет отследить все перемещения человека, его встречи и распорядок дня. Связав распознанные изображения с базой данных, мы получим полную картину жизни человека. И тут как раз и вылезают ограничения на размещение изображений. Если я вывешу вместо себя фотку собаки, то бот, в ответ на мою фамилию, начнет узнавать всех бобиков в округе. Если размещу фотографию нового желтого такси, то компьютер будет сбит с толку.

Теперь добавьте сюда тот факт, что учетную запись нельзя удалить. Она все равно останется в базе. Это раз. И то, что на российских серверах типа маил.ру и народ.ру хранятся логи активности пользователей. Сколько? Не знаю. Знаю, что хранятся.

Получается невеселая картина. Слишком много совпадений, чтобы их игнорировать. Для чего нужна такая система, я могу только догадываться, поскольку я не ФСБшник. Но задумка простая и эффективная. Овечки сами собираются в стадо и идут в загончик. Овощи высаживаются на грядку. Рыбки заглатывают крючок.

С одной стороны, мне нечего скрывать, я – честный человек и добропорядочная гражданка. С другой, то, что мы на свободе, это не наша заслуга, а недоработка компетентных органов.





И еще об одноклассниках.ру…

Самарканд. Большую часть жизни я провела в этом уездном городке среди быдла, бычья, тупиц и малой горстки нормальных людей. Школу, соответственно, заканчивала там же. Воспоминания мои о школе местами светлые, местами темные, местами шизофреничные. Кое-что мне помогали вспомнить товарищи.

Сказать, что школу я ненавидела, не могу. Но когда получила аттестат – вздохнула облегчено. Скажем так, это была равнодушная повинность.

Младшие классы и начало средней школы помню смутно. Точнее, всплывают какие-то совершенно неинтересные обрывки: кто-то обидел, кто-то толкнул, по математике получила двойку… В общем, ничего примечательного, за исключением первой учительницы – неплохая была тетенька, искренне (как мне тогда казалось!) нас любившая. Зоя Николаевна, привет! А еще два совершенных идиота-близнеца – Дима и Андрюша Ротовы. Тупой и еще тупее. В первом классе они курили за сортиром в школьном дворе, а классе в пятом их вроде уже с нами и не было….Остались на второй год, что ли?

7 и 8-й классы были тупы и занудны, потому что я училась. Самым запоминающимс

Добавлено admin в Что нового? Комментировать »