Посвящается всем тем кто называет меня Эфиопом!:)))

Я как любой порядочный гражданин своей страны знаю своипраздники!:))))

7 января – Эфиопское Рождество

Рождественская служба в Эфиопии проходит как в старинныхцерквях, вырезанных в скале из вулканических пород, так и в современных храмах.Народ Эфиопии с особым благоговением относится к храму. Люди начинаюткреститься за несколько сот метров от храма, некоторые ползут к нему наколенях.

«Ганна», рождество по-эфиопски, начинается с того, чтокаждому входящему в церковь раздают свечи. С зажженной свечой он обходитцерковь три раза и, лишь, затем стоит все литургию. Богослужение в ЭфиопскойЦеркви продолжительное. Накануне праздника оно начинается вечером и частодлится всю ночь. Женщины и мужчины в храме молятся раздельно: женщины – поправую сторону, а мужчины – по левую.

В рождественскую ночь город наполнен паломниками. Всю ночьони молятся на улице и поют псалмы. Утром все верующие образуют яркую инарядную процессию, которая идет на близлежащий холм. Там служится Божественнаялитургия, а потом каждый вкушает из рук другого верующего один кусочек доро уот(тушеный цыпленок с пряностями, который лежит в красочно украшенных корзинах).Эфиопы пекут инжеру, огромную лепешку из дрожжевого теста. Она служитодновременно и тарелкой, и салфеткой для того, чтобы взять кусочек цыпленка.

19 января – Тимкат

В эфиопском календаре Крещение считается самым главнымрелигиозным праздником и носит название Тимкат. Праздник этот продолжается тридня.

Зрители и участники праздника получают возможность увидетьдревнюю церковную традицию. Торжественная музыка, замечательная еда, интереснаяживописная процессия – все это проходит по всей Эфиопии.

В канун праздника кетера (священники), дебтерас (дьяконы) иприхожане выносят из церкви табот (обычно это небольшая плита из дерева, иногдакамня, олицетворяющая скрижали с десятью заповедями) и торжественно несут ее креке или к воде. Кетера одевают красивые яркие церемониальные одеяния. Табот,завернутую в красивые и богато украшенные материи, по традиции несет на головеодин из священников.

Когда процессия доходит до воды, табот помещают вспециальную церемониальную палатку, и священники и наиболее почитаемыеприхожане молятся всю долгую ночь. Торжественная служба начинается около двухчасов ночи.

На следующий день происходит главный момент праздника -окропление святой водой. После этого табот переносится обратно в церковь спеснями, танцами, которые продолжаются весь день.

2 марта – Победа при Адва в Эфиопии

Эфиопия – единственная страна в Африке, никогда неявлявшаяся за всю свою историю чьей-то колонией. Однако попытки подчинитьстрану предпринимались…

Так, в 1869 году был открыт Суэцкий канал, поэтому побережьеКрасного моря стало привлекать европейцев. На Эфиопии сосредоточила вниманиеИталия. В 1872 году итальянцы захватили порт Ассаб, а в 1885 – Массауа.

Спустя четыре года Италия и Эфиопия подписали соглашение,однако итальянская версия отличалась от амхарской и согласно ей Эфиопиястановилась протекторатом Италии.

В результате, в 1895 году вспыхнула война, менее чем черезгод закончившаяся сокрушительным поражением Италии.

Победа была одержана 1 марта 1896 года. Италия былавынуждена признать независимость Эфиопии.

С тех пор эта победа при Адуа прочно вошла в историю иэфиопы отмечают ее ежегодно.

19 марта – Маулид

Рождество Мухаммеда стали отмечать только спустя триста летпосле того, как возник ислам. И, как считают исследователи, не без влиянияхристианской традиции. Однако точная дата рождения Мухаммеда неизвестна, потомуМаулид приурочен ко дню смерти пророка.

Мухаммед является основателем одной из мировых религий —Ислама. Он возвестил арабам и другим последователям знания об истинной вере вединого вечного создателя.

Пророк Мухаммед родился в 570 году после Рождества Христована территории современной Аравии. Отец Мухаммеда умер до его рождения, так и неуспев подержать ребенка на руках. Его мать Амина отдала будущего Пророка навоспитание кочевникам, поскольку не было средств на содержание ребенка. Онаумерла, когда Мухаммеду было шесть лет. Все свое детство Мухаммед провел всемьях номадов, которые кочевали по пустыням полуострова. За доброту ичестность мекканцы прозвали маленького мальчика Амином.

1 мая – День труда

День Труда и Первое Мая имеют много общих черт, однако ониимеют также и серьезные различия. Первое Мая отмечают только рабочие, а ДеньТруда пропагандирует миф, что Труд и Капитал работают совместно.

Идеология Дня Труда предусматривает, что это праздникабсолютно всех работающих людей, вне зависимости от уровня их власти,благосостояния и прочих факторов.

В основе праздника лежит почитание труда, и поэтому,несмотря на то, что за многие века он претерпел изменения как по форме, так ипо содержанию, отмечается он и по сей день. День труда призван выразитьблагодарность каждому человеку за ту посильную помощь, которую он внес дляразвития общества.

28 мая – День падения военного режима в Эфиопии

В начале 1974 года расквартированные в Асмэре армейскиечасти взбунтовались. Они требовали увеличить денежное довольствие. Вскоре кбунтовщикам присоединились воинские части из других районов страны. Теперь ужецелью бунтующих была отставка правительства. Военные были поддержаны рабочими истудентами.

Хотя император выполнил эти требования, в последующиенесколько месяцев он лишился всякой реальной власти, которая перешла к военным.Военные распустили гражданское правительство и создали свое временное военноеправительство.

В июле 1991 году была проведена общенациональная конференциядля обсуждения политического будущего Эфиопии и формирования Переходногоправительства.

В результате ее работы было принято решение, что дляруководства страной в течение двухлетнего переходного периода будет созданГосударственный совет, состоящий из 87 представителей от 20 политическихгруппировок и этнических организаций. Совет утвердил лидера НФОТ Мэлеса Зенавив качестве главы Переходного правительства.

В том же 1991 по указу нового правительства территорияЭфиопии была разделена на 14 административных районов во главе с местнойадминистрацией, наделенной ограниченными полномочиями в управлении регионами.

11 сентября – Энктутаташ (Эфиопский новый год)

Энктутаташ – это эфиопский Новый год. На сегодняшний деньЭфиопия чуть ли не единственная страна в мире, где до сих пор используютюлианский календарь. Причем, не только в церковной, но и в светской жизни.Напомним, что эфиопский календарь отличается от обычного на семь лет и восемьмесяцев. Считается, что день празднования Нового года был утвержден самойцарицей Савской.

"Энктутаташ" переводится как «День подношениядрагоценностей». Такое название связано с тем, что возвращение царицы Савскойиз Иерусалима сопровождалось подношением драгоценных камней.

Эфиопский Новый год начинают праздновать еще вечером 10сентября. Вместо праздничной елки, эфиопы устраивают большой костер изэвкалипта и ели на главной площади Аддис-Абебы. Длинна такого костра можетдостигать 6 метров.Как только основа для костра будет сооружена,король поджигает этот костер под аплодисменты и улюлюканье толпы.

Костер выбран как символ тепла. Поэтому все с надеждой и радостьюсмотрят, как разгорается большой костер. В качестве стержня сооружения длякостра используют мощное дерево. Все с нетерпением ждут, когда и, главное, кудаупадет вершина дерева. По местным поверьям, упавшая вершина указывает, в какойстороне в следующем году будет самый богатый урожай.Это считается Божьим знаком.

Во дворе каждого дома жители тоже зажигают небольшие кострыитанцуют, поют под радостное огненноепламя. Особенно это радостное событие для детей. Все празднование Нового годапроходит у костра, дома столы никто не накрывает. Вся семья трапезничает прямоу костра.Эфиопский Новый год – это немороз и холод, а время дождя или наоборот засухи.

Мескель – праздник христианский. Само слово «мескель» впереводе с амхарского означает «крест».

В Эфиопии бытует предание о том, как зародился праздникМескель. Считается, что в этот день Елене, матери императора ВизантииКонстантина, после долгих поисков удалось осуществить самое заветное желание -отыскать в Иерусалиме величайшую святыню христианства – Крест Господень, накотором принял мученическую смерть во имя спасения людей Иисус Христос.

В честь этого знаменательного события императрица Елена зажглана главной площади Иерусалима костер. Легенда гласит, что пламя взвилось таквысоко, что его было видно в Эфиопии. Народ ликовал и праздновал это событие.Случилось это в начале IV века, и с тех пор Мескель отмечается здесь каждыйгод.

Эфиопы отмечают праздник очень торжественно. Как правило,уже к трем часам дня на центральной площади города, которая носит то женазвание, что и праздник – Мескель Сквеа, яблоку от посетителей негде упасть.Практически все жители Аддис-Абебы собираются здесь в ожидании самого большоготоржества и самого радостного праздника.

Посреди площади из желтых цветов (которые, кстати, тоженазываются мескаль, по-научному – лофофора вильямса) воздвигается сооружениеконусообразной формы, издали напоминающее невероятных размеров стог сена.Конструкцию венчает крест. После эмоциональной речи патриарха, благословляющегонарод Эфиопии, начинается представление.

Выступление на празднике Мескель – особая честь. Передглавой церкви по площади проходят воспитанники воскресных школ, одетые впестрые наряды с вышитыми на груди крестами. Дети с воодушевлением исполняютрелигиозные песнопения, танцуют и разыгрывают мини-спектакли по сюжетам,связанным с историей праздника.

Когда солнце скрывается за складками гор и сгущаетсятемнота, наступает кульминация праздника. Патриарх, сопровождаемыймногочисленной свитой, медленной поступью с факелом в руках направился кцветочному стогу. Три торжественных круга под чтение молитв, и факел касаетсяцветов. В несколько минут разгорается огромных размеров костер в центреплощади. Света и тепла столько, что кажется, вернулось солнце! Вокруг пылающегокостра начинаются песни и танцы.

Почти у каждого эфиопа-христианина есть свойпокровитель-святой, и наиболее популярным является архангел Гавриил.

28 декабря и 26 июля в Эфиопии посвящены ежегодным красочнымпразднованиям в честь архангела Гавриила.

Эфиопский священнослужитель во время праздничной процессии кцеркви св. Гавриила

В день празднеств собираются оргомные толпы верующих.Православные христиане туахедо отмечают празднование красочными процессиями ицеремониями. Люди всех возрастов, классов и религий собираются со всех концовЭфиопии, достигая численности в 100 тысяч человек, а иногда и более. Паломникиприходят в церковь, чтобы выполнить обет, попросить о чём-либо, или во многихслучаях поблагодарить за уже исполненные просьбы и принести поднощения церкви.В качестве подношений эфиопы обычно используют свечи или зонты всх видов иразмеров. Церковь собирает эти подношения и затем опять продаёт верующим, а навырученные деньги помогает нищим. Некоторые паломники последние несколькокилометров несут на спине тяжелые камни наверх холма, к церкви.

Зонты, принесённые паломниками в дар церкви

Детей, рождённых после молитв архангелу Гавриилу, приносят вцерковь для крещения. Во время праздника 1000 детей может быть крещена,большинство из них названы в честь архангела Гавриилиа.

Своим возникновением церковь св. Гавриила обязана РасуМакконену (отец императора Хайле Селассие), когда он в конце 19 века начал еёпостройку. В 1962 году она была восстановлена. Церковь была построена в честьпобеды в битве при Адуа в 1896 году.

6 Responses to “Посвящается всем тем кто называет меня Эфиопом!:)))”

  1. Аноним Says:

    Ну мы короче веселые, танцуем там и все такое целыми днями в праздники!:)))))

  2. Аноним Says:

    Насть,он же истинный патриот)))

  3. Аноним Says:

    А еще эфиопы радуются когда к ним в гости приезжает Матросов, они жутко напиваются русским пивом и другими крепкими напитками, громко кричат. А еще бля совершают странный обряд – ходят пешком с набережной до солнечного:) вот такие они сука эфьепы:) :)

  4. Аноним Says:

    ты с ума сошел!))Читать лень так много написал)В двух словах можно?))

  5. Аноним Says:

    Да прикольно прогулялся!:)))) Я вообще люблю пешком гулять!:))))) У нас Эфиопов в крови выносливость!:)))))

  6. Аноним Says:

    Ахахаха!))) Это ты точно подметил)) но не только в Солнечный)) Еще и через новый мост до Политеха!))

Ответить